Jaime
Cimenti
Gostosa, saudável invasão Japa em
Porto Alegre
Lá
por 1935, se não me falha a memória, começaram as churrascarias em Porto
Alegre. Não, em 1935 eu não tinha nascido, ainda, acreditem. Nossa cidade,
antes e depois disso, passou por sucessivas modas de culinárias alemã,
italiana, espanhola, africana e portuguesa. Comida baiana e mexicana nunca
pegou muito por aqui. Por quê? Já tivemos fases de galeterias, pizzarias,
comida chinesa, cheeseburgers, cachorro-quente, entre outras.
A
competente e abrangente matéria do Nestor Tipa Júnior, na página 14 do nosso
Jornal do Comércio de 22 de abril, mostra números, fatos e fotos da gostosa e
saudável invasão da culinária japonesa em nossa cidade. Antigamente, se dizia,
brincando, óbvio, que restaurante japonês fechava cedo para a gente poder
jantar, depois, em algum lugar.
Em 1973
surgiu o lendário japa Sakae’s da Castro Alves, 690, o glorioso pioneiro que
funciona até hoje, com suas mais de cem receitas. Longa vida, Tadao!
Atualmente, consta que são mais de 60 casas com comida japonesa em Porto
Alegre, incluindo as temakerias. Segundo a Smic, temos 146 churrascarias
registradas.
Por
enquanto o churras está ganhando por 2.5, mas até quando? Ou será que vão
começar a assar mais salmão? Em algumas churrascarias e galeterias já temos
sushi e sashimi. A gurizada, público maior da gastronomia japonesa, tem sua
razão: a comida é saudável.
Cientificamente,
aliás, se sabe que os orientais, no geral, comem melhor e têm mais saúde que
nós, ocidentais. Está certo, vamos aprendendo. O mercado de trabalho agradece,
e é simpático ter mais essa opção gastronômica. Comer e dormir, pela ordem,
seguem sendo a segunda e a terceira coisa mais importantes da vida. No fundo o
lado econômico, sempre ele, deve estar fazendo sua parte.
Os
preços do arroz, do salmão e de outros ingredientes devem estar ajudando e
inspirando nossos empreendedores. Um olho no livro de receitas e outro no
livro-caixa, receita antiga, boa e infalível. Com o tempo, os restaurantes mais
competitivos e melhores vão permanecer e alguns vão fechar, o que é normal.
Eu
ainda acho que os temperos e sabores da culinária chinesa, normalmente mais fortes, são mais atraentes,
mas me rendo também aos pratos japoneses, mais suaves. O importante é seguir
fiel ao prato favorito universal: o prato cheio, claro, não é? Mas com
moderação, certo? Buon appetito a tutti quanti! Grazie ed altrettanto!