17
de junho de 2014 | N° 17831
ALIMENTOS
NEGÓCIO EM EXPANSÃO
SAÚDE POR ASSINATURA
SEGUINDO
A TENDÊNCIA dos clubes que enviam periodicamente a assinantes vinhos, cervejas,
cosméticos e até lingerie, produtores rurais exploram o filão de serviços que
levam alimentos orgânicos e naturais à porta do consumidor
Desde
ontem, a empresária Juliana Frasson recebe no apartamento onde mora uma cesta
contendo 17 espécies de hortigranjeiros e frutas da estação, devidamente
certificadas como orgânicas – ou seja, livres de agrotóxicos e fertilizantes químicos.
A
entrega deverá se repetir todas as segundas-feiras, pois Juliana é a mais nova
sócia de um negócio em expansão: os clubes de compra de produtos naturais. Essa
modalidade de vendas vem se consolidando em artigos como roupas, bebidas, cosméticos
e até roupas íntimas, e agora se concentra em produtos frescos, saídos direto
da horta.
Mãe
de Bernardo, quatro anos, Juliana aprovou a eficiência e o preço do serviço. Pagou
R$ 70 por um rancho de 17 itens, que inclui porções de cenoura, beterraba,
alface, maçã, bergamota, couve, tomate. E terá a oportunidade de ajustar a
cesta semanal de acordo com as necessidades da família.
– Dentro
da minha rotina na cozinha, vou precisar de mais tomates – observa a empresária,
moradora do bairro Higienópolis, na Capital.
A estreante
Juliana adere a um comércio que já tem sócias cativas. Há cinco anos, a
arquiteta Martha Haesbaert entrou no clube de compras organizado pela Mesa
Natural – Alimentos Orgânicos Certificados, estabelecida no bairro Petrópolis. Quis
garantir hortigranjeiros saudáveis ao filho Matheus, dois anos.
– Entregam
na tua casa uma vez por semana, sem falta, e na quantidade ideal – elogia
Martha.
EMPREENDIMENTOS
TAMBÉM NA REGIÃO METROPOLITANA
Uma
das sócias da Mesa Natural, Maria Aparecida Prates Paulo, a Apa, ressalta que
os vegetais são produzidos em uma fazenda, em Montenegro. São todos
certificados e rastreados.
– Fazemos
o registro de quem plantou, quem colheu, de qual canteiro saiu, quem fez a
embalagem, tudo – diz Apa, nutricionista e professora de violão.
A
propriedade em Montenegro pertence aos irmãos Clara e Antônio Hartmann, ambos médicos
e sócios de Apa. No início, a produção era vendida somente aos sábados, numa
garagem, no bairro Petrópolis. A procura cresceu tanto que se tornou diária e
levou à formação da empresa.
– Também
ampliamos as vendas com mais produtos – diz Apa, listando arroz, erva-mate,
cerveja, sucos e outros orgânicos.
Os
clubes de compras se alastram pela região metropolitana. Em Gravataí, os donos
do Sítio do Guido entregam cestas de hortigranjeiros também em Porto Alegre,
Cachoeirinha e Alvorada. O cliente entra no site da empresa, monta o seu kit,
escolhe os alimentos desejados e faz o pedido com um clique. É simples como
comprar um livro ou DVD numa loja virtual.
– Temos
um cadastro de mil fregueses, 90% deles em Porto Alegre – diz Sônia Maria
Passos, professora de história.
Ela
e Guido Orlando Berger, professor de Letras, administram o sítio. Começaram
distribuindo sacolinhas de verduras e frutas para os amigos e colegas, sem
maiores ambições. Mas os fregueses se multiplicaram tanto, que tiveram de
limitar as entregas a cem cestas por semana para manter o controle sobre a
produção.
– Somos
um pequeno empreendimento, não temos como aumentar – esclarece Sônia.
Mais
empresas surgiram pelo Estado. Embora não haja números, a percepção é de que a
quantidade aumenta. O chefe da Vigilância em Alimentos da Capital, Paulo Antônio
da Costa Casa Nova, esclarece que os comerciantes se registram no ramo de
produtos perecíveis e não perecíveis no momento de pedir o alvará. Não existe a
classificação orgânico ou natural.
– Mas
se nota que é um segmento em alta – informa Casa Nova.
O
aferidor são as feiras agroecológicas. Porto Alegre tinha apenas uma, no bairro
Bom Fim. Além de duplicar de tamanho, quatro similares se instalaram na cidade.
O filão, agora, é juntar o apetite crescente dos gaúchos por alimentos saudáveis
com a praticidade.
O
QUE HÁ E QUANTO CUSTA
PRODUTOS
DISPONÍVEIS EM CLUBES DE COMPRAS E POR TELE-ENTREGA NA CAPITAL E REGIÃO
METROPOLITANA CESTA DE HORTIGRANJEIROS
Entre
cinco e 15 itens. Aipim, alface, abobrinha, banana, beterraba, cebola, cenoura,
couve, espinafre, laranja, manjericão, moranga, rabanete, repolho, salsa,
tomate.
Preços
médios: de R$ 25 a
R$ 70 por entrega semanal.
CESTA
PARA BEBÊS
Alimentos
para a papinha. Banana, batata-doce, beterraba, cenoura, cebolinha, couve,
espinafre.
Preço
médio: R$ 25 a R$ 30
por cesta.
DELÍCIAS
SEM RESTRIÇÃO
Caixas
de alimentos para pessoas com intolerância a glúten, lactose e açúcar.
Preço:
R$ 59,90 por mês.
CESTAS
PARA PRESENTES
Geleias,
vinhos, conservas, queijos, chás, ervas, biscoitos, pastéis, salgadinhos,
cerveja artesanal e erva-mate orgânica.
Preço:
depende dos produtos escolhidos. A geleia de goiaba orgânica (250 gramas ) custa em torno de R$ 10.
KIT
LANCHE
Barras
de cereais, biscoitos, bolinho orgânico, frutas variadas (desidratadas e
levemente açucaradas), iogurte e sucos.
Preço:
depende do kit. Um litro de suco de bergamota custa em torno de R$ 11.
GRÃOS
Ricos
em proteínas e benéficos nas dietas. Amaranto, aveia, chia, quinoa e outros.
Preço:
depende do grão e da quantidade. O mingau de quinoa e amaranto (250 gramas ) custa em torno de R$ 10.